ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0116-0118/2020 vom 4. September 2020 , Lärmschutz. Überschreiten der Immissionsgrenzwerte sowie der Alarmwerte. Ausnahmebewilligung für Arealüberbauung an lärmbelastet... - ZH Baurekursgericht (2020)
Zu beurteilen waren die vom VCS, von verschiedenen Privaten sowie seitens der Bauherrschaft erhobenen Rekurse gegen eine Baubewilligung für den Ersatzneubau einer Arealüberbauung in Zürich mit 497 Wohnungen in acht Gebäuden, Ladenzentrum und Unterniveaugarage. Im von verschiedenen Privaten erhobenen Rekurs wurde unter anderem gerügt, die lärmschutzrechtliche Ausnahmebewilligung sei zu Unrecht erteilt worden. Die 1. Abteilung des Baurekursgerichts kam in Nachachtung der neueren lärmschutzrechtlichen Praxis zum Schluss, die Rüge sei begründet, hob die Baubewilligung und die kantonale Gesamtverfügung in Gutheissung des von verschiedenen Privaten erhobenen Rekurses auf und schrieb die Rekurse des VCS und der Bauherrschaft zufolge Gegenstandslosigkeit ab. Grund der Gutheissung war zum einen, dass entgegen der neueren lärmschutzrechtlichen Praxis weder seitens der Vorinstanzen noch der Bauherrschaft nachvollziehbar die Ausschöpfung sämtlicher verhältnismässigen Lärmschutzmassnahmen geprüft worden war. Zum andern war der Rekurs auch deshalb gutzuheissen, weil das Ausmass, in dem die Immissionsgrenzwerte überschritten wurden, nicht mehr als unwesentlich qualifiziert werden konnte, umso mehr als damit teilweise sogar die Alarmwerte überschritten waren. Schliesslich wäre einer Bewilligungsfähigkeit auch entgegengestanden, dass aufgrund der vorliegenden Lärmsituation die für Arealüberbauungen bezüglich jeder einzelnen Wohnung geltenden Voraussetzungen einer besonders guten Qualität der Wohnlichkeit und Wohnhygiene nicht erfüllt werden konnten. An der Gutheissung vermochten schliesslich auch seitens der Bauherrschaft während des Rekursverfahrens eingereichte Alternativvorschläge nichts zu ändern.